Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Penjelasan Alat Musik Gendang: Memahami Lebih Dalam Tentang Bunyi dan Fungsinya

Papasocol.com - Pemakaian alat musik gendang sudah terdapat semenjak era dulu kala serta sedang lalu dipakai sampai dikala ini. Suara yang diperoleh oleh alat musik gendang amat khas serta bisa membagikan gradasi yang menarik dalam suatu musik. 

Tetapi, tidak banyak yang menguasai lebih dalam mengenai alat musik gendang, bagus dari jenis- jenisnya ataupun guna serta kedudukannya dalam musik. Oleh sebab itu, dalam postingan ini hendak dipaparkan dengan cara perinci mengenai penjelasan alat musik gendang, alhasil bisa lebih menguasai keelokan musik konvensional serta seni adat yang terdapat di Indonesia.

Penjelasan Alat Musik Gendang Memahami Lebih Dalam Tentang Bunyi dan Fungsinya Apa itu Alat Musik Gendang?

Alat musik gendang ialah salah satu tipe alat musik perkusi yang dibuat dari materi kulit fauna semacam lembu, kerbau ataupun kambing yang dipasang pada bagan kusen ataupun metal. Alat musik gendang umumnya dimainkan dengan memakai tongkat ataupun tangan.

Baca Juga : Asal Alat Musik Gendang Karo

Tipe- tipe Gendang

Gendang Kendang

Gendang Kendang ialah alat musik gendang yang lazim dipakai dalam musik konvensional Jawa serta Bali. Wujudnya yang besar membuat suara yang diperoleh pula terdengar lebih kokoh serta berenergi.

Gendang Koplo

Gendang Koplo ialah alat musik gendang yang lazim dipakai dalam musik dangdut koplo. Wujudnya yang lebih kecil dibanding Gendang Kendang membuat suara yang diperoleh lebih lembut serta halus.


Gendang Melayu

Gendang Melayu ialah alat musik gendang yang lazim dipakai dalam musik konvensional Melayu. Wujudnya yang langsing membuat suara yang diperoleh lebih halus serta lembut.

Baca Juga : Rebana Tifa Dan Gendang Merupakan Contoh Alat Musik

Kegunaan Serta Kedudukan Gendang dalam Musik

Gendang menggenggam kedudukan berarti dalam musik, paling utama dalam musik konvensional. Gendang berperan selaku alat ritmis yang menolong menjaga aksen dalam suatu lagu ataupun musik. Tidak hanya itu, Gendang pula bisa membagikan gradasi yang khas serta menarik dalam suatu musik.

Dari uraian di atas, bisa disimpulkan kalau alat musik gendang menggenggam kedudukan berarti dalam musik konvensional. Tidak hanya itu, tipe- tipe Gendang yang berlainan mempunyai karakter suara yang berlainan pula. Oleh sebab itu, dengan menguasai lebih dalam mengenai alat musik gendang, kita bisa lebih menghormati keelokan musik konvensional serta seni adat yang terdapat di Indonesia.

Post a Comment for " Penjelasan Alat Musik Gendang: Memahami Lebih Dalam Tentang Bunyi dan Fungsinya"